[신촌캠퍼스 소식] 미래융합연구원, ICONS 세미나 개최

2017-09-29

미래융합연구원, ICONS 세미나 개최

‘물리학으로 보는 세상’을 주제로 김범준 성균관대학교 물리학과 교수 강연

지난 9월 12일 신촌캠퍼스 학술정보원 장기원국제회의실에서 ‘제19회 ICONS세미나’가 열렸다. 세미나에서는 현재 성균관대학교 물리학과 교수로 있는 김범준 연사가 ‘물리학으로 보는 세상’이라는 주제로 강연을 진행했다.

김 교수는 ‘자연 현상이나 사회현상을 바라보는 물리학의 관점’을 화두로 강연을 시작했다. 물리학이란 대상을 바라보는 시각이라고 생각한다는 그는 물리학자가 사고할 수 있는 틀이 있는데 그 틀이 적용되는 대상에 있어서 물리학이냐 아니냐로 나뉘는게 아니라고 주장하고 싶다고 말했다. 그의 강연이 끝나고 계속되는 청중들의 질문들로 이번 강연을 통해 연세인들이 사회의 현상을 물리학으로써 이해하는 것에 대한 큰 관심을 가지고 있음을 알 수 있었다. 100여 명의 연세인들이 본 세미나에 많은 관심을 갖고 참석하여 뜻깊은 시간을 가졌다. 앞으로도 미래융합연구원은 다양한 전공의 연세인들이 참여하고 공유할 수 있는 융합주제를 다루는 ICONS 세미나를 계속 진행할 예정이다.