[신촌캠퍼스 소식] 스마트시티 국제 공동연구를 위한 다자간 업무협약(MOU) 체결

2017-09-29

포르투갈 CEiiA, 국토연구원과 스마트시티 지표 및 인증 관련 연구협력

우리 대학교는 지난 7일 경기도 KINTEX에서 주최하는 제1회 World Smart City Week(WSCW)에서 포르투갈 CEiiA, 국토연구원과 함께 다양한 국가 도시의 스마트시티 우수사례와 정책, 기술 동향을 서로 공유하고 글로벌 네트워크를 확대하기 위한 업무협약(MOU)을 체결했다.

주 업무협약 내용은 스마트시티 지표 개발 및 스마트시티 인증 절차 등에 대하여 상호협력하고 국제공동연구 체제를 구축하는 동시에 관련 분야의 국제 확산 및 발전에 기여하기 위한 것이다. 이날 협약에 따라 세 기관은 앞으로 공동 연구, 공동학술세미나, 연구 인력교류, 정보교환 등을 통해서 한국과 포르투갈 도시 더 나아가 브라질 등 해외 도시에 적용 가능한 스마트시티 지표 및 인증 절차를 개발하고, 더 나아가 국제 표준 모델로 선도하기 위해 상호 협력체계를 구축해 나갈 계획이다. 본 MOU협약의 실무를 맡은 정보대학원(원장 이봉규) 이정훈 부원장은 “국토연구원과 함께 한국형 스마트시티의성격을 담은 인덱스 및 관련 제도에 대한 지식 이전에 노력할 것이다”라고 설명했다. MOU협약에 참석한 국토연구원 이재용 스마트·녹색도시연구센터장은 “제1회 월드스마트시티위크 행사에 체결해 더욱 뜻깊은 이번 연구협약을 기반으로, 우리 스마트시티 모델과 연구 성과가 세계 도시로 확산되고 질적 수준을 높일 수 있는 계기가 되길 기대 한다”고 말했다.