[의료원 소식] 세브란스병원 뇌졸중센터 의료소비자만족대상 국회 보건복지위원장상

2017-09-01

세브란스병원 뇌졸중센터가 국회 보건복지위원회가 후원하고 브릿지경제신문이 주최한 ‘2017 의료소비자만족대상’에서 국회 보건복지위원장상을 수상했다.

소재진 심사위원장(두원공과대학 보건의료행정학과 교수)은 “연세대 세브란스병원 뇌졸중센터는 2010년에 국제의료기관평가위원회(JCI)로부터 뇌졸중 임상치료프로그램(CCPC) 인증을 획득한 국내 유일의 뇌혈관질환 치료 메카다. 골든타임 내 혈전용해제 투여, 다학제 협력 중재시술시스템 등으로 응급 뇌환자를 신속하고 효과적으로 치료한다”고 선정이유를 밝혔다.

한편, 뇌졸중센터는 1974년 미세현미경하 뇌동맥류 클립결찰술, 1996년 뇌동맥류 백금코일색전술 등 최신 수술법을 선도해왔으며 2004년 급성 뇌경색 표준치료법을 정립했다. 40년 간 축적된 미세뇌혈관수술 경험을 활용해 국내 최고 수준의 치료성적을 거두고 있다. 센터는 국내 최초로 ‘응급실 뇌졸중환자 치료프로그램(BEST)’을 구축, 골든타임 내에 혈전용해제 투입 및 혈전제거시술을 실시해 후유증을 최소화하고 있다.