[의료원 소식] 연세-에모리 대학 협력 증진

2017-09-01

연세-에모리 대학 협력 증진

공동 연구사업 진행 및 심포지엄 예정

우리 대학교와 미국 에모리대학 간 파트너십을 기반으로 한 협력이 증진되고 있다. 에모리대학과는 작년 2월 공동 연구협력 사업(GRCF)에 대한 협정을 맺은 바 있다.

이 연구협력 사업은 각각의 상대방 대학에서 파트너를 구한 후 연구 과제를 결정해 GRCF 사업에 공모하면 두 연구팀을 선정해 팀당 연간 3만 달러의 연구비를 지원한다. 연구비는 두 대학이 절반씩 부담한다.

현재까지는 의대 백순명 교수(의생명과학부)와 재미의대동창인 에모리 대학 혈액종양내과 신동문 교수(75년졸) 그리고 줄기세포 분야 생명과학부 조승우 교수와 에모리 대학의 윤영섭 교수(의학 및 생체공학)가 팀을 이뤄 연구를 진행 중이다.

한편, 교류 협력을 바탕으로 올해 10월 심포지엄이 열릴 예정이며, 에모리 대학 신동문 교수 등이 참석해 발표한다.