[원주캠퍼스 소식] ‘2017 연세대학교 학교 밖 생활과학교실’ 운영

2017-07-07

‘2017 연세대학교 학교 밖 생활과학교실’ 운영

연세대학교 지역과학기술진흥센터(소장 김희진)가 한국과학창의재단과 원주시, 횡성군의 지원을 받아 올 4월부터 초등학교 및 중학교(자유학기제 지원) 학생을 대상으로 ‘연세대학교 학교 밖 생활과학교실’을 운영 중이다.

학교 밖 생활과학교실은 학교 교육과정에서 부족한 실험·탐구중심의 과학교육 기회를 제공하고, 지역 계층 간 교육 격차를 완화하는 등 지역 기반 과학문화의 저변확대를 위한 대표적 학교 밖 체험 프로그램이다. 학교 밖 생활과학교실은 방과 후 심화형 과학체험 활동을 지원하는 ‘창의생활과학교실’, 사회 배려계층을 대상으로 하는 ‘나눔과학교실’, IT 체험 및 제작을 중심으로 하는 ‘Let’s Make 과학교실’ 등으로 구성되어 있다.

특히 아두이노 및 APP 실습 프로그램으로 구성된 Let’s Make 과학교실은 소프트웨어․ 기술공학 분야의 관심을 높이고 창의성 향상에 도움이 되길 기대하고 있다. 또한 지역 내 유관기관과의 협력을 통해 기후변화대응교육연구센터 탐방, 치악산생태탐방, 한지공예체험 등의 특별 프로그램을 운영해 학생들에게 질 높은 과학 체험의 기회를 제공할 예정이다.