[의료원 소식] “도전적인 삶을 살아가라”

2017-07-07

“도전적인 삶을 살아가라”

홍완기 박사 특강

암병원은 지난 19일 암병원 서암강당에서 세계적 석학이자 연세대 특별자문위원인 홍완기 박사(의대 67년졸, MD 앤더슨 암센터)를 초청해 ‘도전적인 삶과 성취’를 주제로 특강의 시간을 마련했다.

1970년 미국으로 건너간 홍완기 박사는 연구, 교육, 암 정책, 여러 수상 경력 등을 자세히 소개했다. 그는 47년간 미국생활을 하면서 지킨 자신만의 원칙을 소개했다. 결심, 열정, 혁신, 인내, 가족 등 여러 가지가 있지만 가장 중요했던 것은 ‘한국인으로서의 자부심’이었다고 말했다.

홍 박사는 참석한 학생들과 젊은 교원들에게 노력·근면하고, 장벽을 허물고 기회를 창출하며, 목표를 높이 잡으라고 조언했다. 또, 존경심을 가지고 사람들을 대하며 겸손하고 관대해야 하고 사람들을 이해하려고 노력하라고도 충고했다. 협업과 팀워크의 중요성도 강조했다.