[의료원 소식] 고 신정순 명예교수 흉판 제막

2017-07-07

고 신정순 명예교수 흉판 제막

의대 재활의학교실과 연세재활의학동문회가 지난 7일 재활병원 3층 강당과 1층 로비에서 고 신정순 명예교수의 흉판 제막식을 진행했다.

제막식에는 유족 대표, 박창일 법인이사, 문재호 명예교수, 원내 주요 보직자 및 김진호 전 대한재활의학회 회장, 재활의학교실원과 교실 동문 그리고 최경자 한국뇌성마비복지회 회장 등 100여 명이 참석했다.

참석자들은 신정순 명예교수의 회고 동영상을 함께 시청하고, 재활병원 1층 로비로 이동해 신정순 명예교수의 흉판을 제막했다.

신정순 명예교수는 재활의학의 불모지인 우리나라에 재활의학 학문의 기틀을 마련하고 발전시킨 대한민국 재활의학의 선구자로, 현재의 의대 재활의학교실을 창설하고, 대한재활의학회 창립에 중추적 역할을 했다.

국내 최초의 대학병원 내 재활병원인 세브란스재활병원을 건립해, 국내외 최고 수준 기관으로서의 토대를 마련했고, 세브란스병원장을 역임하면서 기관 발전에 기여했다.

또한, 한국뇌성마비복지회 등 여러 장애인 단체에서 장애인의 복지와 진료를 위해 평생을 헌신한 공로로 2013년 국민훈장 모란장을 받았다.