[의료원 소식] 의료기기 임상연구 수행

2017-07-07

의료기기 임상연구 수행

정의원, 이중석 교수, 진흥원 18여억 원 지원

정의원 교수

이종석 교수

치대 정의원, 이중석 교수(치주과학)가 최근 한국보건산업진흥원의 보건의료기술연구개발사업에서 의료기기 임상연구 과제를 수주해 18여 억 원의 연구비를 지원받는다.

정의원 교수는 올해 4월부터 2020년 3월까지 3년간 ‘국내외 치과 임플란트의 동등성 평가를 위한 연구’를 진행한다. 이중석 교수는 ‘3D 프린팅 기술 기반 가이드 수술기기를 이용한 즉시 임플란트에 대한 연구’를 진행한다.

정의원, 이중석 교수는 연구를 통해 국내 개발된 임플란트 시스템을 이용한 즉시부하 프로토콜에 대한 과학적 근거를 수립한다.

정의원, 이중석 교수는 “치과대학병원은 연구중심 병원의 역할을 수행할 수 있도록 연구 수주 활성화, 인체구강유래자원 은행 등 각종 시설의 활성화에 박차를 가하고 있으며 이미 사용 중인 국내 의료기기에 대한 과학적 근거 마련을 위한 임상연구를 통해 근거기반, 연구 중심, 환자 중심의 치과 진료가 이루어질 수 있는 토대가 마련될 것으로 기대된다”고 말했다.