[신촌캠퍼스 소식] 도올 김용옥 선생 초청 특강 개최

2017-06-02

도올 김용옥 선생 초청 특강 개최

‘새 한국의 미래, 중국의 미래’로 청중과 호흡해

지난 5월 15일 ‘스승의 날 기념, 도올 김용옥 선생 초청특강’이 백양관 대강당을 가득 채운 채 성황리에 진행됐다. 우리 대학교 공자아카데미와 중국연구원 주최로 개최된 이 행사에는 교직원과 학생, 동문들 600여 명의 신청을 받아 진행됐다.

‘박람강기(博覽强記)’의 방대한 지식의 원천을 기반으로 ‘촌철살인(寸鐵殺人)’의 날카로운 고견으로 ‘새 한국의 미래, 중국의 미래’라는 주제로 청중과 호흡하며 의미 있는 5월의 밤을 보냈다.

‘노자’의 ‘성공이불거(功成而弗居)’, 즉 큰 공을 세웠어도 그 자리에 오르지 않는다. 그리고 그 공을 자기의 것으로 소유하지 않는다는 구절로 시작된 강연은 2시간 반 동안 쉬지 않고 동서양의 지식인과 사상의 보고를 넘나들며 결국 우리 대한민국의 새 미래를 위한 성찰과 다짐으로 강연의 끝을 맺었다.