[신촌캠퍼스 소식] KT 자율주행차 R&D 기술교류 위한 MOU 체결

2017-06-02

KT 자율주행차 R&D 기술교류 위한 MOU 체결

지난 5월 30일 전기전자학부 커넥티드카 인포텔리전스 연구그룹은 자율주행기술교류를 위한 R&D포럼(Connected Car Infotainment & Infotelligence Forum, 이하 “C2I”) 발족식을 열고 커넥티드카(Connected Car) 기술의 상호발전과 활성화를 위한양해각서(MOU)를 체결했다.

두 기관은 이번 MOU를 통해 지식교류 및 사업화 자문지원을 통해 향후 ▶자율주행핵심기술 ▶5G 기반 V2X ▶인포테인먼트 소프트웨어 및 사용자경험(UI/UX) 등 다양한 분야에서 연구 협력하기로 합의했다. 우리 대학교와 KT는 공동 연구를 통해 5G 인텔리전스 네트워크기반의 자율주행 인프라 및 V2X 분야 요소기술개발을 선도하고, 향후 자율주행 상용화에 따라 콘텐츠 소비 공간으로 새롭게 창출될 차량 내 인포테인먼트분야에 특화된 신규 서비스/콘텐츠 개발 등 협력분야를 점차 확대할 계획이다.

커넥티드카 인포텔리전스 연구그룹의 손광훈 교수는 “최근 세계적으로 완전 자율주행자동차 개발이 급속히 발전되고 있어 이에 따른 C2I 산업이 필연적으로 강화될 것이므로, KT와 함께 C2I 기술 개발에 적극 협력할 것”이라고 전했다.