[신촌캠퍼스 소식] 2017 해외학자초청 학술강좌 시리즈 개최

2017-06-02

2017 해외학자초청 학술강좌 시리즈 개최

에모리 대학 조나단 스트롬 교수 특별강연

2017 해외학자초청 학술강좌 시리즈의 두 번째 순서로 지난 5월 17일 미국 에모리 대학의 조나단 스트롬(Jonathan Strom) 교수가 방한해 강의를 진행했다. 그는 종교개혁을 단순히 부패한 교회와 종교권력의 개혁이라는 입장에서 볼 것이 아니라, ‘회개의 촉구’라는 새로운 관점에서 종교개혁의 의미를 이해해야 한다고 주장했다. 또 회개를 중심으로 루터의 종교개혁이 지향하고자 했던 바를 이해한다면, 오늘날 한국을 비롯한 세계 곳곳의 그리스도인들에게 종교개혁 500주년의 진정한 의미를 되새기게 해줄 것이라고 말했다.

신과대학 부학장인 방연상 교수의 사회로 진행된 질의응답 시간에는 ‘실체적인 죄와 회개의 문제를 어떻게 이해해야할지,’ ‘식민주의, 환경파괴와 같은 역사적 과오에 대한 회개는 어떻게 가능할 것인지’ 등에 관한 질문과 강연자의 응답이 이어졌다. 한편 한국기독교문화연구소는 앞으로도 세계적인 학자들을 초청하여 ‘해외학자초청 학술강좌시리즈’를 개최할 계획이다.