[신촌캠퍼스 소식] 연세모의유엔총회 대표단, 국제모의 유엔총회에 참가

2017-05-01

연세모의유엔총회 대표단, 국제모의 유엔총회에 참가

우즈베키스탄을 대표해 Honorable Mention Award 수상 우리 대학교 리더십센터 산하 학생자치단체인 연세대학교 모의 유엔총회 대표단(Yonsei Delegation for Model United Nations, 이하 YDMUN) 13기 단원 12명은 지난 3월 19일부터 23일까지 4박 5일 동안 미국 뉴욕 유엔 본부에서 개최된 국제모의유엔총회(National Model United Nations, 이하 NMUN)에 참가했다. NMUN은 전 세계 대학생을 대상으로 National College Conference Association(NCCA)을 개최하며, YDMUN은 대한민국에서 유일하게 참가하고 있다.

이번 NMUN에서는 “Growing Together, Growing United”라는 주제로 모든 위원회가 UN의 지속 가능한 발전(Sustainable Development)이라는 커다란 기조 아래에서 안보, 인권, 환경, 교육 등의 세부 주제를 전문적으로 다루었으며, 학생들은 평소 자신의 국제적 관심사를 고려해 위원회를 선택했다. 또한 배정받은 국가인 우즈베키스탄을 대표하여 General Assembly 1, 2, 3을 비롯해 IAEA(국제 원자력 기구), UNEA(유엔 환경 총회), HLPF(고위급 정치 포럼)를 포함한 총 6개의 위원회에서 활약하여 Honorable Mention Award를 수상했을 뿐만 아니라 단원들이 참여한 6개의 위원회 중 2개의 위원회에서 Position Paper Award를 수상하는 쾌거를 이뤘다.