[신촌캠퍼스 소식] 연세학풍연구소, 에비슨 자료집 발간

2017-05-01

연세학풍연구소, 에비슨 자료집 발간

국학연구원 산하 연세학풍연구소에서 에비슨 자료집을 발간했다. 에비슨은 1893년 내한하여 1916년부터 1934년까지 연희전문학교와 세브란스의학전문학교, 두 학교의 교장으로 활동했다. 그는 교장 시절 두 학교를 통합하여 종합대학으로 만들고자 노력했고, 대학 수준으로 운영하여 연세의 기틀을 세우고 연세학풍의 정립을 이끌었다. 이러한 에비슨의 활동과 글이 연전과 세의전을 넘어 기독교 선교, 한국의 교육과 학문을 연구하는 귀중한 자료이므로 자료집을 편찬하게 되었다. 에비슨 자료집 첫째 권은 국내에서 발간된 영문 선교잡지의 기사를 모았다. 연세통합의 기틀을 놓았던 점에서 4월 창립기념일에 맞추어 출간했다. 현재 둘째 권의 출간작업이 진행 중이며, 앞으로도 관련 자료집을 지속적으로 출간할 예정이다.

연세사료총서로 천문학자 루퍼스 자료집 출간

연세학풍연구소는 연세사료총서의 하나로 『루퍼스의 한국 천문학』 을 발간했다. 루퍼스는 연희전문 개교 초기에 교수로 재직하면서 한국의 자연과학, 천문학을 개척했다. 한국의 천문학 연구를 서양학계에 알리고 이를 통해 한국 천문학의 기틀을 마련했다. 특히 연세와 한국의 천문학, 기상학 수립에 기틀을 놓았던 이원철을 제자로 양성하여 연전의 자연과학, 천문학의 수립에 큰 공헌을 했다. 이 자료집은 루퍼스가 쓴 논저를 모아 영인하고, 대표적인 한국천문학 관련 2편을 번역했다.