[신촌캠퍼스 소식] 미래융합연구원, ICONS 세미나 개최

2017-05-01

미래융합연구원, ICONS 세미나 개최

이정모 서울시립과학관 관장 강연

미래융합연구원 주최로 지난 3월 28일 학술정보원 장기원 국제회의실에서 “제16회 ICONS세미나”가 진행됐다. 이날 세미나는 김동호 원장(화학과 교수)의 사회로 진행되었으며, 현재 서울시립과학관의 관장으로 있는 이정모 연사의 “공생 멸종 진화 – 여섯 번째 대멸종에서 살아남기”라는 주제로 강연이 있었다.

이 관장은 우리 대학교에서 생화학 학사와 석사학위를 마쳤으며, 아울러 독일의 Bonn대학교 대학원 화학과 박사과정을 수학했다. 그는 독일에서 대학원을 다닐 당시 생화학과 무관한 『달력과 권력』이라는 책을 집필하며 이름을 알렸다. 과학이 어렵고 딱딱한 것이 아니라는 인식을 대중들에게 널리 퍼뜨리는 좋은 장을 마련했다는 평가를 받고 있다. 이 관장은 ‘인간이 지금부터라도 살아남으려면 지구에서 공존하고 배려하는 것을 잘 해야 한다’라는 의미 있는 강연을 펼쳤다.

앞으로도 미래융합연구원은 다양한 전공의 연세인들이 참여하고 공유할 수 있는 융합주제를 다루는 ICONS 세미나를 계속 진행할 예정이다.