[신촌캠퍼스 소식] 연세 바이오인더스트리 포럼 성황리 개최

2016-12-30

연세 바이오인더스트리 포럼 성황리 개최
‘기능성 식품, 화장품의 산업화 전략과 발전 방안’을 주제로

대학원 생물소재공학협동과정(주임교수 이인석)이 올해로 학과 개설 20주년을 맞았다. 이를 기념하여 지난 11월 25일 ‘제8회 연세 바이오인더스트리 포럼 2016’에서 “기능성 식품, 화장품의 산업화 전략과 발전 방안”이라는 주제의 강연이 열렸다. 이번 포럼에는 9명의 연사와 교수, 기업체 연구원 및 대학원생 등 90여 명이 참석했다.

이번 포럼은 바이오식품, 바이오코스메틱스, 바이오산업의 세 가지 바이오인더스트리 분야에 대한 강연으로 구성되었고, 각 분야별 관련 교수나 연세대학교 미래교육원 SMEC 센터장 등이 강의를 진행했다. 매 강연마다 열띤 토론과 질의응답이 이어지며 분위기가 가열되었다. 그간 바이오식품, 바이오코스메틱스, 바이오산업 개발에 어떤 발전이 있었는지, 또 해당 사업들의 가능성이 얼마나 큰지를 느낄 수 있는 좋은 기회였다.

올해로 8회를 맞은 ‘연세 바이오인더스트리 포럼’은 고부가가치의 첨단 생물소재 발굴 및 신기술 개발, 제품 가공과 조제, 산업화 및 마케팅, 미래전략 등의 주요 주제와 관련된 정기적인 정보 교환 및 인재 교류의 장이 되어 왔으며, 앞으로도 국내 생물 산업 활성화와 발전에 기여할 것으로 기대되고 있다.