[연세 뉴스] 마일리지 수강신청제도 특허 등록돼

2016-12-30

마일리지 수강신청제도 특허 등록돼

수강신청 문화의 새로운 흐름

우리 대학교의 마일리지 수강신청제도(이하 Y-CES) 특허 등록됐다.

우리 대학은 2015학년도 2학기부터 마일리지 대기순번제를 활용한 수강신청제도를 도입했다. 학생들이 수강신청 받은 마일리지를 과목 선호도에 따라 배분하게 함으로써 마우스 클릭 속도가 아닌 선호도 중심으로 수강 신청이 이뤄지도록 것이다.

시스템은 현재 예일대, 스탠퍼드대, 코넬대, MIT 해외 유수대학에서 시행하고 있는마일리지 제도 수강과목을 학년이나 전공 등의 우선순위에 따라 결정짓는타임티켓제도’, 나아가대기순번제도 복합적으로 재구성한 우리 대학만의 제도다. Y-CES 도입으로 기존 대비 6% 불과한 147천여 건의 수강신청 횟수만으로 기존과 동일한 수준인 84% 수강신청 성공률을 보이고 있다.

Y-CES 기존 수강신청제도의 폐해를 획기적으로 개선해 수강신청 문화의 새로운 흐름이 되고 있는 가운데, 우리 대학 산학협력단은 지난 2015 6 26마일리지 할당 대기 순번제를 이용한 온라인 수강신청 방법이라는 이름의 특허를 출원했고 해당 특허는 등록 공고됐다.

이번 특허는 발명진흥법에 따른직무발명 해당하는 것으로, 특허권과 그로 인해 발생하는 금전적 이익은 출원인인 산학협력단에게 주어진다.