[의료원 소식] “제약없는 학술정보 이용 우수”

2016-12-05

“제약없는 학술정보 이용 우수”

의학도서관, 리포지터리 우수운영기관에 선정

의학도서관이 지난 10월 13일 국립중앙도서관에서 개최된 오픈액세스 컨퍼런스에서 OAK(Open Access Korea) 리포지터리 우수운영기관에 선정돼 문화체육관광부 장관상을 받았다.

의학도서관은 2012년부터 의료원 기관 리포지터리인 YUHSpace를 설치ㆍ운영하고 있다. YUHSpace는 의료원 연구자들이 발표한 연구논문(2001년 이후)과 대학원 의ㆍ치ㆍ간호학과, 보건대학원의 학위논문 약 4만여 편이 등록돼 검색과 원문 이용(공개논문)이 가능하다.

YUHSpace에 등록된 논문은 구글, 네이버 등에서 쉽게 검색되고 원문 이용도 가능하다. 이를 통해 의료원의 연구 논문 이용이 활성화돼 연구 영향력을 증대하는 효과도 기대할 수 있다. 의학도서관은 YUHSpace를 통해 의료원 간행물 보존 사업도 진행해 의료원 역사를 보존하기 시작했다.

OAK 컨퍼런스는 국내·외 오픈액세스 정보를 공유하고 학술정보 유통의 미래를 논의하는 행사이다.

* 리포지터리: 조직 내의 흩어져 있는 각종 정보를 모아 놓고, 서로 공유할 수 있게 한 정보의 저장소