[신촌캠퍼스 소식] 중국연구원 - 공자아카데미 공동 주관 좌담회 개최

2016-12-05

중국연구원 - 공자아카데미 공동 주관 좌담회 개최

중국연구원(원장 김장환)과 공자아카데미(원장 김현철)가 지난 11월 19일 백양누리 그랜드볼룸에서 공동으로 좌담회를 개최했다. 150명의 교수, 강사와 중국어 관련 출판사, 잡지사 및 DB구축업체의 편집장, 영업팀장 등이 한 자리에 모여 중국어교육시장의 활성화 방안에 대한 토론을 진행했다.

이날에는 1988년 연세중어중문학회로 출발해 오늘날 세계적 학술지로 발돋움한 중국어문학연구회의 <中國語文學論集> 제100호 출간 기념식도 함께 열렸다. 축사를 위해 특별히 북경대학의 육검명 교수가 참석했다. 그는 92년 한중수교 이후 처음으로 우리 대학 중문과에서 수업을 한 어법학자이자 중국 최고의 언어학자이기도 하다. 그는 “<中國語文學論集>의100호가 출간된 것은 아주 뜻깊은 일이며 격월로 출간되는 이 학술지가 한국을 대표하는 국제적 학술지로 거듭날 수 있도록 정진하길 바란다.”고 말했다.