[신간 안내] 신간안내

2016-11-02

신간안내

빅데이터로 보는 한국정치 트렌드

저자: 조화순, 한규섭, 김정연, 장슬기
출판: 도서출판 한울

선거에서 후보자의 이미지는 선거결과를 좌우하는가? 한국정치는 양극화되고 있는가? 현 세대들은 어떤 이슈들로 고민하고 갈등하고 있는가? 이 책은 우리 시대의 화두인 빅데이터를 통해 한국정치의 트렌드를 분석한 최초의 책으로 한국사회의 시대적 가치, 대중 인식의 변화, 여론 형성의 전반적 과정을 그림과 쉬운 설명으로 선명하게 보여주고 있다. 한국정치의 트렌드를 양극화된 이념, 미디어의 쏠림, 보스와 계파정치, 이미지와 평판의 정치, 세대 갈등, 일상화된 정치화, 언론생태계의 붕괴 등 7가지로 정의하고 빅데이터를 통해 흥미롭고 새로운 해석의 지점들을 제시하고 있다.

부모의 공감교육이 아이의 뇌를 춤추게 한다

저자: 권수영, 이영의
출판: 영진미디어

이 책은 ‘좋은 학교 만들기 네트워크’가 소위 융합인문학 도서를 표방하면서 기획한 <부모 인문학을 만나다> 시리즈 두 번째 책이다. 우리 대학교 연합신학대학원 권수영 교수와 인지과학철학자 이영의 강원대 교수가 함께 책을 엮었다. 아이의 지능이나 뇌는 선천적으로 타고나는 것으로 생각하기 쉽다. 하지만 저자들은 끊임없이 진화하는 아이의 뇌가 온전하게 성장하고 발달하는 데에 있어, 부모의 공감이 지대한 영향을 미친다는 중요한 사실을 알려준다. 저자들은 다양한 상담사례를 통해 가장 현실적인 이야기를 다루면서도 자칫 전문 용어 등으로 인해 어렵게 느껴질지도 모르는 현대 신경과학의 성과들을 쉽고 편안하게 풀어서 저술함으로써 독자의 이해력을 높이고자 했다.