[신촌캠퍼스 소식] Y-IBS과학원 국제학술심포지엄 개최

2016-06-30

Y-IBS과학원 국제학술심포지엄 개최

Y-IBS과학원(천진우 원장)은 지난 6월 20~21일 양일간 장기원 국제회의실에서 “생명 및 생체시스템을 조절하기 위한 물리적 자극 장치(Physical Tools to Control Biological Systems)”라는 주제로 국제학술심포지엄을 개최했다.

광유전학과 자성유전학 분야의 세계적 석학들이 참석한 이번 심포지엄에서는 빛과 자성을 이용한 물리적 기술 접목, 생명시스템 메커니즘 규명 및 나노의학 기술 활용에 대해 집중적으로 논의했다.

특히 광유전학 기술 분야에서는 Melissa Warden(코넬대), Michael Lin(스탠포드), Bianxiao Cui(스탠포드), Polina Anikeeva(MIT), 허원도(카이스트) 교수가 연사로 참여했으며, 유전학 기술 분야에서는 Maxime Dahan(Institut Curie), Arnd Pralle(University at Buffalo, SUNY), Zoher Gueroui(Ecole Normale Superieure), 천진우(Y-IBS과학원), 전영욱(UCSF), 윤태영(Y-IBS과학원) 교수가 주제발표를 진행했다.

본교 외에도 서울대학교, 카이스트 교수 및 대학원생 등 100여 명이 참석한 이번 국제 심포지엄은 각 주제발표 이후 세계적인 석학과의 만남에 활발한 Q&A세션이 진행되었으며, 참석한 교수 및 학생들은 나노과학 및 뇌 과학기술에 관한 적극적인 관심을 보였다.

한편, Y-IBS과학원 나노의학연구단은 나노과학을 기반으로 생명현상을 탐구하며 궁극적으로 미래의학의 새로운 개념과 플랫폼 구축을 목표로 하고 있다.