[국제캠퍼스 소식] 제1회 RC 특강 열려

2016-05-04

제1회 RC 특강 열려

김용학 총장의 특강으로 포문 열다

김용학 총장의 강의로 2016년 RC 특강의 문이 열렸다. 지난 3월 30일 김 총장은 종합관 301호에서 “Extelligence: 경계에 피는 꽃”이라는 주제로 새내기들을 위한 특강을 진행했다.

그는 외지능(Extelligence)이란 개념의 경계를 넘어서는 자유로운 발산적 사고를 뜻하는 것으로서 혁신을 위해서 꼭 필요한 개념이라고 강조했다. 또한 “사람들 간 네트워크를 형성할 때에도 경계를 넘어서 이질적인 친구들을 만나는 것이 중요한데, 우리 학부대학의 RC 제도가 이런 장치들을 갖추고 있다.”며 “1년 동안 RC와 기숙사 생활을 경험할 때 네트워크를 잘 형성하며 지내길 바란다.”고 격려했다.

본 특강은 올해 첫 RC특강이자 총장과 1학년 신입생들이 함께 대화하고 소통할 수 있는 자리였다는 점에서 더욱 뜻깊은 시간이었다. 특강에 참여한 안소언(정치외교학 16학번) 학생은 “인공지능과 다양한 학문들 간의 학문적 사고에 대해 느낄 수 있는 매우 유익한 시간이었다.”며 만족감을 표했다.