[국제캠퍼스 소식] RA, 새내기 맞이를 준비하다

2016-03-30

RA, 새내기 맞이를 준비하다

RA 리더십개발론 수강

RA(Residential Assistant)들이 RC(Residential College) 프로그램에 관한 이론과 실습을 학습하는 ‘RA 리더십 개발론’을 수강하기 위해한 자리에 모였다.

‘RA 리더십 개발론’은 신임 RA들이 RC 교육을 수행하기 위해 필요한 이론을 학습하고 실무를 익히도록 2015학년부터 필수 과목으로 실시돼 왔다.

강의는 크게 이론 교육, 비상 상황 대처 교육, 대학생의 정신건강과 성평등센터를 포함한 교내 학생지원 센터 소개로 구성됐다. 이론 교육은 김은정, 이원경, 홍혜경 교수의 주도로 RC 전반과 하우스 운영에 관한 수업으로 진행됐다.

신임 RA들은 ‘5C(Christian Leadership, Communication, Conversion, Cultural Diversity, Creativity)’와 ‘변혁적 인재’라는 RC 교육의 목표를 배우고 바람직한 자세를 체득하며 한 학기 RC 프로그램을 준비하는 시간을 가졌다. 또한 대학생의 성장 이론과 발달 과정, 대인 관계 이론에 대한 강의들을 통해 RA로서 신입생들을 관리·지도하기 위한 이론적인 내용을 교육받았다.

더불어 국제캠퍼스 내 학생 안전에 철저하게 대비하기 위한 재난대응안전 교육과 건강 교육도 실시됐다. RA들은 한국적십자사와 함께 심폐소생술과 하임리히법을 배우고 실습하는 기회를 가졌다. 또한 캠퍼스 시설 관리를 담당하는 C&S 관계자와 함께 화재대피훈련을 받고 하우스별 대피경로를 확인하는 등 각종 사건, 사고에 대한 대처능력을 키웠다.

마지막으로 정신 건강 문제를 이해하고 성폭력 사건 예방 · 대처하는 교육을 받았으며, 장애학생 센터와 상담 센터 등 신입생들이 정신적, 신체적 어려움이 있을 때 도움을 받을 수 있는 기관들을 익히는 시간을 가졌다.

한결 하우스 최다영(정치외교 14학번) RA는 “RA 교육 과정이 체계적이라는 사실에 감탄했다. 책임감과 애정을 갖는 RA가 되겠다.”고 소감을 전했다.