[섬김의 리더십] 연세토론학회, 고교생들 위한 토론 봉사 진행

2016-03-05

연세토론학회, 고교생들 위한 토론 봉사 진행

2박 3일간 진천고에서 토론교육캠프 개최

교내 토론학회인 YDT(Yonsei Debate Team, 연세토론학회)가 지난 1월 26~28일, 3일에 걸쳐 충북 진천면에 위치한 진천고등학교에서 제1회 토론교육캠프를 진행했다. YDT는 토론을 통해 소통하며 이를 통해 더 나은 세상을 만들기 위해 모인 재학생들의 모임으로 김주환 언론홍보영상학부 교수가 지도하고 있다.

평소 꾸준히 주변 지역 고등학생들에게 토론 교육봉사를 진행해 온 학회는 지난 학기 ㈜아모레퍼시픽의 후원금을 바탕으로 본 토론교육캠프를 기획하게 됐다. 주해인 학생(언론홍보영상 13)을 비롯한 10명의 봉사자들은 진천고등학교에 직접 찾아가 재학생 35명을 대상으로 각종 토론 교육과 자유 토론 등으로 구성된 토론 봉사를 진행했다.

본 학회를 지도하고 있는 김주환 언론홍보영상학부 교수는 “3일 간의 교육과 참여를 통해 학생들이 토론에 대해 흥미를 갖게 되었고 소통의 가치를 깨닫는 계기가 되었다.”면서 “학생들뿐 아니라 교육봉사자들에게도 긍정적 영향을 미쳤다.”고 평가했다.

한편, 제2회 YDT 토론교육캠프는 오는 7월 충북 오송고등학교에서 진행될 예정이다.