[신촌캠퍼스 소식] 강진다산실학연구원 제8회 다산목민봉사대상 수상

2016-02-02

강진다산실학연구원 제8회 다산목민봉사대상 수상

국학연구원 부설 강진다산실학연구원(원장 도현철)이 강진고을신문에서 주관하는 ‘다산목민봉사대상’을 수상했다.

2006년 11월 6일 우리 대학교와 강진군의 학·관 협약으로 개원해 올해로 10주년을 맞은 다산실학연구원은 그동안 ‘다산실학의 본부’를 구축하겠다는 목표로 정기적인 학술대회와 학술지 간행 등 학술사업을 전개해 왔다. 뿐만 아니라 강진군 주민들을 대상으로 한 다산시민강좌 개최와 관광자원화를 위한 다산백경사업 등 지역발전에 기여하는 학문을 지향하고자 다양한 문화콘텐츠 개발에도 힘써 왔다.

‘다산목민봉사대상’은 강진을 대표하는 언론기관인 강진고을신문에서 매년 지역사회에 기여한 인물을 선정해 수상하는 상이다. 올해는 다산실학연구원이 기관으로는 처음으로 수상의 영광을 안게 되었다.

시상식은 2016년 1월 14일 강진원 강진군수, 김상윤 강진군의회 의장 등 지역 유력 인사들이 참석한 가운데 진행됐다. 이날 강진고을신문 송하훈 대표이사는 “최근 강진군의 숙원사업이었던 전남 공무원교육원 유치에 우리 연구원의 기여가 컸다.”며 수상 선정 이유를 밝히기도 했다.