[의료원 소식] 이수곤 교수, ‘올해의 교수’ 한국의대·의전원협회 선정

2015-12-15

● 교육과 봉사, 연구업적 인정

● 상금 의학교육학과에 기부

의대 이수곤 교수(내과학)가 한국의과대학·의학전문대학원협회가 주관하는 ‘올해의 교수’로 선정됐다.

시상식은 11월 19일 웨스틴 조선호텔 서울 오키드룸에서 열렸다. 올해의 교수상은 교육과 봉사, 연구 분야에서 탁월한 업적을 이루고 의학과 국가 발전에 공헌한 의대·의전원 교수를 표상으로 삼자는 취지로 올해 처음으로 제정됐다.

이수곤 교수는 의학교육학과장과 내과학주임교수, 한국의과대학장협의회 전문위원 등을 지내며 현재 대한내과학회 이사장과 대한의학회 부회장으로 활동하고 있다. 이 교수는 폭넓은 대외활동을 통해 국내 의학교육의 선진화와 국제화, 인문사회의학 교육의 강화에 기여하며, 의학교육의 변화와 혁신을 위해 노력해 온 점을 높이 평가를 받았다.

한편, 이수곤 교수는 이번 수상으로 받은 상금 1,000만원을 의대 의학교육학과 발전기부금으로 기부했다.