[신촌캠퍼스 소식] 언더우드국제대학, 핀란드 알토대학 산학연계 프로그램 국내 첫 참여

2015-11-13

● 알토디자인팩토리 Product Development Project에 테크노아트학부 재학생 참가

언더우드국제대학 테크노아트학부 재학생들이 국내 대학에서는 처음으로 핀란드 알토 대학의 대표적인 산학연계 프로그램인 ‘Product Development Project(제품개발 프로젝트, 이하 PdP)’ 과정에 참여한다. PdP는 알토대학의 학제간 융합형 제품개발 실무교육 플랫폼인 알토디자인팩토리에서 진행하는 1년 과정의 커리큘럼이다. 민간기업이나 비영리단체가 제시하는 현안을 공학, 디자인, 경영학 등 다양한 전공의 학부생이 팀을 이뤄 실제 적용 가능한 해결책으로 구현하는 실무 중심의 산학연계 프로그램이다.

1997년에 시작된 PdP 과정에는 현재까지 다양한 국가와 대학에서 모인 2,000여명 학생이 참여해 필립스, 에릭슨, GE, 에어버스, 유니세프 등 90여 개의 글로벌 기관 및 단체가 제시한 200여 개의 프로젝트를 완수했다. 2015-2016 PdP 과정에는 10개 국가, 200여 명의 대학생들이 다양한 역량과 시각을 한데 모아 글로벌 프로젝트를 완수하게 된다. 국내 대학으로는 언더우드국제대학이 처음으로 참여했다.

언더우드국제대학 테크노아트학부 재학생들은 지난 10월 27일부터 4일간 핀란드 알토대학 디자인팩토리에서 진행된 킥오프 위크에 참여해 핀란드 굴지의 엘리베이터 제조사인 코네(KONE)의 프로젝트를 함께 완성할 알토디자인팩토리 교수, 타 대학 학생들 및 기업관계자들과 만나 향후 일정과 계획을 공유했다. 코네는 테크노아트학부 재학생이 참여하는 프로젝트의 후원사로서 프로젝트와 관련된 모든 제반 비용을 제공한다. 학생들은 내년 5월까지 에너지소비를 저감시킬 경량 엘리베이터 프로토 타입을 개발하게 된다.