[의료원 소식] 연세국제보건리더십과정 몽골 워크숍 개최

2015-11-03

연세국제보건리더십과정 몽골 워크숍 개최

의료선교센터는 지난달 18일부터 이틀간 몽골국립의과학대학에서 연세국제보건리더십과정 (Yonsei Global Health Leadership Course) 워크숍을 개최했다.

지난해부터 UB(United Board)의 지원으로 진행되는 프로그램은 베트남 타이위엔의약학대학과 몽골국립의과학대학 및 연세대 의치간호대학에서 선발된 학생들을 대상으로 1년간 국제보건과 리더십에 관한 이론 및 실습 과정을 제공하고 있다.

이번 워크숍은 안신기 의료선교센터소장과 의대 이민걸 교수(피부과학), 박진용 선교사, 최원규, 우누르체첵 몽골국립의과학대학 교수, 세브란스 비뇨기과에서 1년간 연수교육을 받고 있는 케냐 의사 패트릭 등이 강사진으로 참여했다. 특히, 패트릭은 아프리카 의료현실 및 제한된 의료환경에서의 의료행위에 관해 현장감 있는 강의를 진행했다.

강사진과 몽골의대 학생들은 19일 바양찬드마니솜에서 지역 보건 및 의료담당 지도자들의 현지 보건의료상황에 관한 설명을 듣고, 몽골학생들은 주민들을 대상으로 보건 교육을 실시했다.

한편, 이번 워크숍에서 지난 1년 동안 교육을 받은 1기 몽골학생 5명에게 수료증을 수여했으며, 31일에는 베트남에서 워크숍을 가질 예정이다.