[연구 프론티어] 권호정 교수 연구진, 미래창조과학부 ‘글로벌연구실 사업’ 선정

2015-09-16

권호정 교수 연구진

미래창조과학부 ‘글로벌연구실 사업’ 선정

생명공학과 권호정 교수가 제안한 연구가 미래창조과학부가 주관하는 ‘2015년도 글로벌연구실(Global Research Lab, 이하 GRL)’ 사업의 신규과제로 지난 8월 26일 선정됐다.

GRL 사업은 핵심 기초·원천 기술분야의 심화된 국제 협력을 통해 글로벌 협력 네트워크를 강화하고 국내 연구역량을 세계적 수준으로 제고하기 위해 2006년부터 시행되고 있다. 올해 본 사업은 총 77개 과제 중 7개 과제가 최종 선정되는 높은 경쟁률(9.09%)을 보였다.

권호정 교수 연구진은 본 GRL 연구사업을 통해 ‘비수식 화합물의 표적 결정시스템과 이미징 질량분석기술을 활용한 한의약 유래 화합물의 혈관신생 저해 효능 및 기전 규명’을 주제로 스웨덴 룬드대학의 약물 이미징 분석의 세계적 전문가인 Gyorgy Marco-Varga 교수 연구진과 상호 연구를 전개할 예정이다.

향후 6년간 약 26억 원의 연구비를 지원받으며 1) 천연물 유래 화합물의 세포 및 동물 모델에서 혈관신생 저해활성 검증 2) 비수식 화합물 기반 표적 결정시스템을 이용한 천연물 유래 화합물의 표적단백질 동정 및 작용기전 규명 3) 약물 이미징 분석 기술기반의 종양조직에서 천연물 유래 화합물과 표적단백질과의 결합 검증 및 생체 흡수·대사 효율성 확인 등의 연구가 진행된다.

이를 통해 한의약 등 천연물 유래 약물의 과학적 효능 검증 및 기전 규명과 관련된 첨단 기술을 확보할 수 있을 것으로 보인다. 아울러 발굴된 한의약 화합물, 표적 단백질, 기반기술은 고부가 신약후보물질 개발에 활용될 수 있다. 또한 한국과 스웨덴 양국 간 상호 보완적 글로벌 협력 연구를 통해 첨단 신약개발 기반기술의 국제 경쟁력 향상 및 고급 연구인력 양성이 예상된다.