[신촌캠퍼스 소식] 인문학연구원, 부산외대와 학술대회 공동 개최

2015-08-29

인문학연구원, 부산외대와 학술대회 공동 개최

● ‘문자와 문명: 지중해와 황하’를 주제로

인문학연구원 HK문자연구사업단(단장 윤혜준)과 본 연구원의 협력기관인 부산외국어대학교 지중해지역원(원장 윤용수)의 HK사업단이 공동 개최한 학술대회 ‘문자와 문명: 지중해와 황하’가 지난 8월 13일 부산외국어대학교 남산동캠퍼스에서 개최됐다. 이번 학술대회는 지중해와 황하로 상징되는 동서양의 양대 대표 문명에 대한 두 연구소의 연구 활동을 소개하고, 각 연구소의 연구 지평을 넓히고자 기획됐다. 지중해지역원과 인문학연구원의 연구 활동을 중심으로 구성된 이번 학술대회에서는 발표는 물론 각 연구소의 연구과제에 대한 자유롭고 심층적인 토론이 이루어졌다.

이번 학술대회는 ‘영화’, ‘문자’, ‘서체’라는 발표주제의 다양성과 동서양을 아우르는 인문학적 연구의 시도라는 점에서 특기할 만하다. 또한 인문한국사업에 선정된 연구소들 간의 교류로서 다양한 분야의 연구자들이 교류할 수 있는 장을 마련했다는 점에서도 의미가 깊다.