[연구 프론티어] 치과대학 이상배 박사팀, 타액오염에도 접착 가능한 신규 치아접착 물질 개발

2015-08-29

치과대학 이상배 박사팀, 타액오염에도 접착 가능한 신규 치아접착 물질 개발

치과치료의 새로운 전환점 기대

치과대학 치과생체재료공학교실의 이상배 박사, 김광만 교수, 김경남 교수팀이 홍합의 주요성분을 이용해 타액에 오염된 치아 접착에 활용할 수 있는 차세대 치아접착물질을 개발했다. 본 연구 결과는 미국화학학회 주관 학술지인 ‘생체거대분자(Biomacromolecule)’ 7월호에 게재됐으며, 이달의 하이라이트 논문 및 가장 많이 읽은 논문으로 소개되기도 했다. 연구팀이 이번에 개발한 접착제를 이용하면 타액이나 혈액에 오염된 치아에서도 접착력이 향상될 뿐 아니라, 치주세포와의 친화성이 높아 향후 임플란트나 골이식재의 표면처리재로도 활용할 수 있을 것으로 보인다. 연구팀은 “홍합접착단백질의 Catechol 그룹과 기존의 접착제의 Methoxyethyl그룹을 유기합성해 기능성 단량체를 제조함으로써 상업적인 이용도 가능하다”고 밝혔다.