[원주캠퍼스 소식] 3DSA 국제학술대회 최우수 논문상 수상

2014-08-01

원주캠퍼스 컴퓨터정보통신공학부 서광덕 교수와 박사과정인 이홍래 학생(이하 연구팀)이 지난 5월 28일부터 30일까지 서울에서 개최된 3차원 시스템 및 응용(3DSA: 3D Systems and Applications) 국제학술대회에서 최우수 논문상을 수상했다.

연구팀은 수상논문인 ‘Generation of Lightweight ISO File Format for Adaptive HTTP Streaming’에서 HTTP 프로토콜 기반의 스트리밍 서비스를 위한 효율적인 파일 포맷 규격과 생성 방법을 제안했다. 이 기술은 Apple 및 Microsoft가 채택하고 있는 MPEG-DASH(Dynamic Adaptive Streaming over HTTP) 기술과 MMT(MPEG Media Transport) 표준 기술 기반의 차세대 스트리밍 서비스의 효율성 향상에 크게 기여할 수 있어서 높은 평가를 받았다.

서 교수는 “이번에 발표한 기술이 앞으로 각종 서비스의 효율성을 크게 높일 것으로 기대된다.”며 “앞으로 차세대 멀티미디어 전송 및 방송 서비스 기술의 효율성에 보다 더 좋은 연구결과물이 나오도록 최선을 다하겠다.”고 밝혔다.

3DSA 국제학술대회는 3차원 멀티미디어 시스템 및 서비스 구현을 위한 최신의 핵심기술을 발표하는 국제학술대회로 이번 학술대회에서는 총 100여 편의 논문이 발표됐다.