[원주캠퍼스 소식] 제20회 전국대학생 모의UN회의 개최

2014-08-01

원주캠퍼스(원주부총장 이인성)는 7월 2일부터 5일까지 3박 4일간 유엔한국협회가 주최하고 외교부에서 후원하는 ‘제20회 전국대학생 모의UN회의’를 개최했다.

이번 회의에는 전국 63개 대학 500여 명의 학생들과 60여 명의 대학교수가 참여하였으며, 특별히 20회를 맞이하여 주한 고위외교관을 초청하여 ‘한반도 통일 전망’을 주제로 한 포럼을 진행했다. ‘전국대학생 모의UN회의’는 유엔에 대한 이해와 국제 협력 의식을 고취하고 유엔회의와 외교교섭 과정에 대한 간접 경험을 체험하는 회의이다. 또한, 학생들이 범세계적인 주요 현안에 대하여 상호 관심사를 토론하고 유엔국제회의 진행을 간접 체험케 하는 전국 엘리트 대학생들의 학술행사이다.

회의 마지막 날에는 회의의 결과로서 시상식이 진행됐다. 우리대학교 학생들은 제1위원회를 대표하여 장려상인 ‘유엔한국협회장상’을 수상하였다. 모의 UN 회의 최우수 입상자는 국제기구 초급전문가시험(JPO) 가산점을 부여받고, 위원회별 대상 수상자와 의장단 활동 인원은 뉴욕 및 제네바 유엔본부 견학의 기회가 주어진다.