[의료원 소식] 이은 교수의 ‘환자의 마음’, 올해의 학술도서 선정

2014-08-01

의과대학 이은 교수(정신건강의학)의 역서 ‘환자의 마음: 뇌과학으로 풀어본 의사-환자 관계의 신비’(청년의사, 2013)가 최근 한국출판문화산업진흥원이 뽑은 ‘2014년 학술부문(기술과학) 공감도서’로 선정됐다.

한국출판문화산업진흥원은 2014년 공감도서로 10개 분야, 총 336종의 도서를 선정해 발표했는데, 그 중 이은 교수의 역서가 포함된 것이다.

‘환자의 마음(원제: The Patient’s Brain: The Neuroscience Behind The Doctor-Patient Relationship’은 세계적인 석학으로 알려진 이탈리아 튜린 의과대학 파브리지오 베네디티 교수가 저술한 책으로 신뢰와 희망, 공감, 동정심 등 치료자(의사)-환자 관계에서 발생하는 핵심적인 감정 상태들에 대한 다양한 생리적, 생화학적 변화를 소개하고 있다.

특히 치료자들의 말과 행동이 환자의 뇌 속에서 어떤 물질을 활성화시키고 어떤 영역을 변화시키는지, 감각신경에 어떤 영향을 미치는지 설명하고 있다. 또 치료자에게 ‘공감’ 능력이 얼마나 중요한지를 과학적으로 증명한 도서이다.