[기타 소식] 의과대학, 이색 사이트 「건강체크」 개설

2000-06-01

남아있는 자신의 수명을 예측하는 프로그램 등장

지선하 교수(보건대학원)는 최근 의료정보 사이트(www.hidoc.co.kr)의 생활건강 코너에 자신의 남은 수명을 예측해주는 '건강체크 프로그램'을 개설해 화제가 됐다.

이 프로그램은 국내외 역학연구 결과를 기반으로 개인의 생활습관과 건강상태 등을 통계적 기법으로 분석, 앞으로 남은 수명을 예측할 수 있도록 구성돼 있다.

100살까지 산다는 가정 아래 비만도, 흡연·음주 여부, 식사습관, 질병 유무 등 60가지 항목을 조사한 뒤 종합평가를 통해 계산한다. 이 프로그램의 목적은 잘못된 생활습관의 개선을 통해 건강을 회복하고, 과학적인 건강관리를 위한 정보제공에 있다.