[신촌캠퍼스 소식] 박진배 행정대외부총장 Al-Farabi 카자흐스탄 국립대학교 방문

2014-07-01

박진배 행정대외부총장이 지난 5월 20일부터 24일까지 알파라비(Al-Farabi) 카자흐스탄 국립대학교를 방문했다. 이번 방문은 알파라비 카자흐스탄 국립대학교가 개교 80주년을 기념하여 개최한 제3차 Asian Universities Forum(AUF)에 초청을 받아 이루어졌다. 우리대학교는 세계 20여 개국에서 참가한 외국 대학 및 국제기구 관계자들과의 네트워크를 강화했다.

특히, 포럼 주제인 ‘Eurasian Diversity and Role of Universities for Sustainable Development’와 관련하여, ‘Internationalization and the Third Founding of Yonsei University’라는 주제로 참가자들에게 우리대학교의 국제화 추진방향 및 제3창학과 관련하여 송도 국제캠퍼스에서 진행하고 있는 Residential College(RC) 교육도 소개했다.

박진배 부총장은 행사 마지막 날, 알파라비 카자흐스탄 국립대학교 갈림 무타노프(Galym Mutanov) 총장과의 면담에서 우리대학교와 양교 간의 향후 협력에 대하여 논의했다. 이 자리에서 갈림 무타노프 총장은 특히 의료 분야를 통한 우리대학교의 지원과 폭넓은 교류 확대를 요청했다. 알파라비 카자흐스탄 국립대학교는 강남세브란스병원의 컨설팅과 지원으로 다음 달 중순 건강검진센터를 개원할 예정이다.

이번 카자흐스탄 방문 일정에는 강희택 강남세브란스병원 국제진료소 부소장과 이경오 국제학대학원 팀장이 동행했다.