[신간 안내] Donald Gregg, Kim Dae-jung and Turning Points in the US-Rok Alliance

2014-06-01

김대중도서관(관장 문정인 교수)은 영문판인 “Bound by Destiny: Donald Gregg, Kim Dae-jung and Turning Points in the US-Rok Alliance”(연세대학교 대학출판문화원)과 국문판인 “김대중과 그레그의 운명적 만남”을 출간했다.

이는 지난해 3월 4일에 김대중도서관에서 진행되었던 ‘도널드 그렉(Donald Gregg) 대사와 한미관계’ 라는 주제로 열린 국제학술대회의 내용을 중심으로 발간되었다. 도널드 그렉 전 주한 미국 대사는 현대사의 한미관계에서 중요한 역할을 했다. 그는 1973년 일본 동경에서 발생한 김대중 납치사건 당시 미국 CIA 한국지부장으로서 김대중 구명에 역할을 한 이래로 김대중 전 대통령과 깊은 인연을 맺었다.

도널드 그렉 대사는 김대중 대통령의 한단도 평화통일 구상을 지지하였고 지금까지 활발한 활동을 전개하고 있다. 이와 같은 김대중 전 대통령과 도널드 그렉 전 대사의 활동을 객관적인 자료를 통해서 학문적인 연구를 진행하여 이번에 책으로 나오게 되었다. 이 책은 한미관계를 중심으로 한 한국현대사 연구에 있어 중요한 역사적 지침서가 될 것으로 기대된다.