[신촌캠퍼스 소식] 아시아-태평양 국제교육협회 (APAIE) 컨퍼런스 개최

2014-04-01

제9회 아시아·태평양 국제교육협회 (Asia Pacific Association for International Education, 이하 APAIE) 컨퍼런스가 지난 3월 18일 오전 11시 서울 양재동 aT센터에서 개막하였다.

2014년도 APAIE 컨퍼런스는 지난 3월 18일 오전 11시 서울 양재동 aT센터에서 개막하였으며, 올해는 중앙대를 비롯해 우리대학교, 건국대, 경희대, 고려대, 국민대, 단국대, 서강대, 서울시립대, 성균관대, 숙명여대, 이화여대, 한양대, 포스텍 등 국내 14개 대학이 공동 주최했다.

APAIE는 아시아 태평양 지역을 중심으로 전 세계 고등교육기관의 교류 증진, 국제화 촉진 및 활성화를 위해 2004년 설립된 아·태 지역 최대 고등교육 국제 협력 기구로, 미국 국제교육자 협회 (NAFSA)와 유럽국제교육협회 (EAIE)와 함께 세계 3대 국제교육 관련 협회이다.

이번 컨퍼런스는“Enhancing Cross-Border Education Cooperation with Universities in Asia-Pacific: From Past to Present and the Future(과거와 현재, 미래를 잇는 아시아-태평양 대학 중심의 국제교육협력 강화)”란 주제로 진행되었다.

고든 청(Gorden Chung) APAIE 회장은 개회사를 통해 “아태지역 대학 국제 교류 프로그램 품질과 활동을 선진화하고 조화를 이루도록 변화를 이끌어내야 한다는 점에서 더 큰 협력을 성취해야 한다.”며 “이번 컨퍼런스를 통해 아태지역의 고등교육 발전 현황을 공유하고, 각종 현안에 대해 토론하며, 교육협력 성공사례를 배우는 등 대학간 대화와 협력을 활성화 시키는 데 초점을 두겠다.”고 말했다.

APAIE는 아시아-태평양 지역의 국제교육 및 교류협력 강화를 위해 지난 2004년 설립된 비영리기구로, 2006년부터 매년 한 차례씩 컨퍼런스를 개최하고 있다. 지난해에는 홍콩중문대(The Chinese University of Hong Kong) 주최로 열린 바 있다. 내년도 APAIE 컨퍼런스는 2015년 3월 23일부터 26일까지 나흘간 중국 베이징에서 개최될 예정이다.