[신촌캠퍼스 소식] 연세대, 한국 마이크로소프트와 MOU 체결

2014-04-01

클라우드 캠퍼스 열린다!

우리대학교는 3월 20일 오후 3시 본관 소회의실에서 한국 마이크로소프트와 국내 대학 최초로 클라우드 서비스 기반의 학습 및 연구 환경 조성을 위한 MOU를 체결했다. MOU의 주요 내용은 오피스 365 에듀케이션(Office 365 for Education) 및 스튜던트 어드밴티지(Student Advantage) 서비스 구축과 구축된 서비스의 홍보 지원이다.

우리대학교는 이번 MOU 체결을 통해 소통과 협업을 통한 학습 및 연구 활동을 지원하는 첨단 클라우드 기반의 IT 서비스 구축이 가능하게 되었고, 학생들은 재학기간 동안 다양한 혜택을 받을 수 있게 되었다.

※ 클라우드 서비스(cloud service)란, 사용자의 각종 파일이나 콘텐츠를 클라우드 서버에 저장해 두고 인터넷으로 접속해 PC나 스마트폰 등 어느 기기에서든 다운로드 후 사용할 수 있는 서비스이다.

교직원과 재학생 오피스 365 무료 사용

국내 최초 Student Advantage 도입으로 우리대학교 학생들은 재학기간 동안 5대의 PC와 5대의 스마트폰에 설치할 수 있다. 제공되는 주요 서비스는 ▲메일, 일정, 주소록 관리를 위한 익스체인지 온라인(Exchange Online) ▲팀사이트, 문서관리, 협업 등을 위한 셰어포인트 온라인(SharePoint Online) ▲메신저, 화상회의 등을 위한 링크 온라인(Lync Online) ▲온라인상에서 오피스를 사용할 수 있는 오피스 온라인(Office Onlie) ▲클라우드 저장소인 원드라이브(OneDrive) 등이다.

본 서비스는 학술정보원 주관으로 4월 중 구축이 완료될 예정이다.