[신촌캠퍼스 소식] ‘창조경제를 위한 디지털융합 나노기술’ 국제워크숍

2014-02-01

마이크로-나노 점, 선 가공 기반구축 연구센터는 1월 7일 상남경영관에서 ‘창조경제를 위한 디지털융합 나노기술’이라는 주제로 국제워크숍을 열었다. 이날 행사는 우리대학교와 한국생산기술연구원이 주관하고 연세대학교 마이크로-나노 점, 선 가공 기반구축 연구센터가 주최하였다.

정갑영 총장과 이영수 한국생산기술연구원장의 환영사 이후, 미국, 일본을 포함한 국내외의 나노기술 분야 전문가들이 참석하여 주제발표를 하였다. 미국 UC 버클리 대학의 코타스 그리고로파울로스(Cotas Grigoropoulos) 교수, 일본 시즈오카(Shizuoka) 대학의 요시마사 가와타(Yoshimasa Kawata) 교수의 키노트 스피치가 있었고, 한재원 교수와 강경태 박사, 황 데이비드 교수와 송영민 교수가 패널 프레젠테이션을 진행하였다. 이번 워크숍에서는 빠른 속도로 변화하는 나노기술 분야에서 우월적인 지위를 유지하기 위한 신개념 나노기술의 개발과 이를 통한 국가의 미래경제 기반확립 방안에 대해 논의했다.

이날 환영사에서 정갑영 총장은 “디지털기술과의 융합에 의한 나노기술 개발을 통한 창조경제를 구현함으로써 국가 미래 경제에 이바지하게 될 것이다.”라고 전했다.