[신간 안내] 한미관계를 비공산주의자 입장에서 재조명

2000-05-01

출판부는 「Korea and the United States through War and Peace」(2만5천원)을 간행했다. 이 책은 고 정한경 박사의 글 'The Americans Came to Korea : A Compilation of Facts and Opinions on the Recent History of the Hermit Kingdom'을 유영익 교수(국제학대학원)가 정리한 것이다. 이것은 근대 한국 외교사의 많은 부분을 차지하는 한미관계사를, 보수주의자이자 비공산주의자인 저자의 입장에서, 특히 한국전쟁과 미소간 막후 외교에 중점을 두어 서술한 것으로, 독립운동의 태동기부터 해방 후 60년대 혼란기까지의 한국인의 관점을 반영하고 있다.