[연세 뉴스] 이영욱 교수, 논문 피인용도 국내 1위

1999-11-01

이영욱 교수(천문우주학 전공)는 10월 26일 과학기술부가 발표한 「최근 5년간(94-98년) 기관 및 개인 논문 피인용도 분석결과발표」에서 가장 많이 인용된 논문발표자로 선정됐다.

과학논문인용색인(SCI)지수는 과학기술연구수준을 나타내는 지표로 과학기술부가 기관 및 개인별 피인용도를 분석을 발표한 것은 이번이 처음이다.

이영욱 교수는 "SCI논문의 피인용도는 세계 1위부터 10위까지 노벨상 후보에 오른다고 말할 정도로 연구의 질적 수준을 나타냅니다. 여태까지 우리나라 대학으 교수승진이나 연봉계약 등에서 한결 같이 논문의 양에만 치중한 것은 문제"라고 지적했다.