[의료원 소식] 간호대, 방글라데시 초청 연수

2014-01-01

보건정책 관련 고위관리자 25명 참여

간호대(학장 김선아)는 11월 3일부터 2주간 한국국제협력단(KOICA)의 방글라데시 간호전문대학원 설립사업(사업총괄 이태화 교수)의 일환으로 보건정책 관련 고위관리자 국내초청연수를 실시했다.

방글라데시 보건부 보건정책관리자, 간호청장, 국립대 간호대학 학장, 국립대 의과대학 학장 등 총 25명은 우리나라의 보건의료 정책과 현황, 간호대 학부 및 대학원 간호교육 현황, 한국 지역사회 및 병원 간호의 발전 현황 등 15개 주제에 관한 강의를 듣고, 세브란스병원과 국립암센터, 김포시 보건소 등을 견학했다. 또한 울산과 포항, 경주 등 산업시찰도 다녀왔다.

참가자들은 이번 연수를 마치고 귀국해 방글라데시 보건의료 및 간호환경 개선에 나설 예정이다.