[의료원 소식] 치과생체재료공학교실 미 드렉셀 대학과 공동연구 협약

2014-01-01

치대 김경남 교수팀(엄수혁, 권재성, 이정환 연구원, 치과생체재료공학)은 10월 28일 미국 필라델피아 드렉셀 대학 플라즈마 교육센터(Drexel University Plasma Institute)를 방문해 플라즈마 이론의 세계적인 권위자인 알렉산더 프리드만 교수와 플라즈마 공동연구 협약을 맺었다.

대기 및 기체에 에너지를 인가하여 이온, 전하 및 양성자 그리고 중성자 단위로 기체가 분열된 상태인 플라즈마는 세포의 분화와 증식, 세균의 사멸, 그리고 치과재료 표면 개질 등 응용 범위가 넓다.

교수팀은 프리드만 교수와 플라즈마를 이용한 암세포의 사멸 기전과 치근관 소독 등 2가지 과제를 연구할 계획이다.