[신촌캠퍼스 소식] 제5회 연세 바이오인더스트리 포럼 2013

2014-01-01

‘합성생명공학’과 바이오인더스트리 포럼 성황리에 개최

대학원 생물소재공학협동과정(주임교수 정형일)은 12월 4일 연세 바이오인더스트리 포럼 2013을 ‘합성생명공학’을 주제로 학술정보원 장기원국제회의실에서 진행했다. 이번 포럼에는 여덟 명의 초청연사와 관련 교수 및 기업체 연구원과 대학원생 등 130여 명이 참석하여 성황리에 진행됐다.

1부에서는 총강연(Plenary Lecture)으로 이상엽 교수(KAIST 화학생명공학)가 ‘시스템 대사 엔지니어링(Systems Metabolic Engineering)’이라는 주제로 포럼의 시작을 알렸다. 2부에서는 ‘업스트림 합성생물학(Upstream Synthetic Biology)’을 주제로 신종식 교수(생명공학)와 윤여준 교수(이화여대 화학나노과학), 방두희 교수(화학)와 정소선 박사가 강연을 했다. 마지막 3부에서는 ‘다운스트림 합성생물학(Downstream Synthetic Biology)’을 주제로 김용환 교수(광운대 화학공학), 상병인 교수(한양대 화학공학), 양영렬 박사(CJ, 바이오화학센터장)의 강연과 토론이 진행됐다. 이날 포럼에서는 그 동안의 합성생명공학을 이용한 개발에 어떠한 발전이 있었는지, 또 그 가능성이 얼마나 큰지를 느낄 수 있는 소중한 시간을 가졌다.

‘연세 바이오인더스트리 포럼’은 앞으로도 고부가가치 첨단 생물소재의 발굴 및 신기술 개발, 제품 가공 및 조제, 산업화 및 마케팅, 미래 전략 등 생물소재 개발과 관련된 주요한 주제에 대해서 정기적인 정보 및 인재 교류의 장으로 역할을 하여 국내 생물 산업 활성화 및 발전에 기여할 예정이다.