[원주캠퍼스 소식] 2013 핑크투어 유방건강강좌

2013-12-01

원주세브란스기독병원(병원장 윤여승)은 10월 30일 유방암의 예방과 관리에 대한 정보를 전달하기 위하여 '2013 핑크투어 유방건강강좌'를 개최했다.

이번 핑크투어 유방건강강좌는 '소중한 당신을 향한 작은 응원, 유방암 예방과 유방암 이후의 삶'이라는 주제로 개최됐다. 유방암을 비롯한 유방질환에 대한 체계적인 이해와 지식전달을 위해 원주세브란스기독병원 한애리 교수(유방외과)와 박서연 교수(정신건강의학과), 김지예 교수(성형외과)의 건강강좌와 유방암에 좋은 음식에 대해 심은영 영양사의 강좌, 유방암 환자의 외모관리에 대한 강좌와 질의 응답시간이 마련되어 유방질환에 대한 다양한 정보를 전달하는 시간을 가졌다. 또한, 강좌 중반에는 원주의과대학 아카펠라 동아리인 보이스보이즈의 특별공연이 진행되어 참석자들에게 즐거움과 희망의 메시지를 전달하는 시간을 가졌다.

유방암은 우리나라 여성암 중에 14.3%(2위, 2010년 국가암정보센터 통계)를 차지하는 질병이며, 의학기술의 발달로 조기발견과 치료를 통해 완치율이 90% 이상인 암으로 무엇보다 정기적인 건강검진이 중요한 질환이다.