[신촌캠퍼스 소식] 김대중도서관 개관 10주년 기념 학술회의 개최

2013-12-01

김대중도서관(관장 문정인)은 개관 10주년을 맞이하여 11월 1일에 학술회의 및 후원인 초청의 밤을 개최했다.

오후 1시 30분 유강민 교학부총장의 축사와 정의화 새누리당 국회의원의 기조연설로 시작된 학술회의는 ‘한국에서의 전직 대통령 기념사업: 회고와 전망’이라는 주제로 약 4시간 동안 진행됐다.

이 학술회의에는 류상영 국제대학원 교수(전 김대중도서관장) 외에 기록 전문가와 전직 대통령 기념사업의 현장 전문가들이 참여하여 지난 10년간의 전직 대통령의 기념사업과 현황을 살펴보고 향후 나아갈 방향을 모색하는 자리가 되었다.

이어서 진행된 김대중도서관 후원인의 초청의 밤에는 권노갑 민주당 상임고문과 김한길 민주당 대표, 전병헌 민주당 원내대표의 축사와 이희호 여사의 인사말씀 및 박원순 서울특별시장, 박승 전 한국은행 총재 등의 축하영상 메시지가 이어졌다. 이 자리에는 많은 내외빈들이 참석하여 친교의 밤을 보내며 개관 10주년을 축하하는 자리를 가졌다.