[신간 안내] 기독교 문학과 삽화의 토착화

2013-12-01

박정세 명예교수(연합신학대학원)는 기독교 문학과 삽화가 구한말에 어떻게 우리 땅에 토착화하였는가를 분석한 책인 「기독교 문학과 삽화의 토착화」(연세대학교 출판문화원)를 펴냈다. 필자는 번연(J. Bunyan)이 집필한 「천로역정」(The Pilgrim’s Progress), 게일(J. Gale)이 번역한 「텬로력뎡」, 한국판 천로역정이라 할 수 있는 길선주의 「만사성취」에 대해 분석했다. 특히 이야기의 번역과 삽화 과정에서 토착화가 어떻게 이뤄졌는지를 자세히 조명했다.