[신간 안내] 이승만에 대한 객관적 연구서

2000-04-17

출판부는 유영익 교수(국제학대학원)가 엮은 「이승만 연구 - 독립운동과 대한민국 건국」(3만원)을 펴냈다. 이 책은 이승만 문서가 정리되어 있는 '우남 이승만 문서 : 동문편'을 근거로 하여, 독립운동과 대한민국 건국과 관련한 우남의 사상과 행동에 대해 연구한 논문들을 모아 엮은 것이다. 상해 임시정부의 초대 대통령이었고 1948년 수립된 대한민국의 건국대통령인 우남이 한국현대사에서 차지하는 위치를 비춰 볼 때, 우남에 대한 객관적인 연구가 있고서야 우리나라 현대사에 대한 올바른 이해도 있을 수 있다.