[연세 뉴스] (주)케이디알에서 산학협동연구비 10억원 기증

2000-04-17

난치성질환 치료제 개발 기대

각종 생명과학관련 시약과 시료 및 기자재, 백신생산을 전문적으로 공급하는 (주)케이디알(회장 김종문)에서 3월 29일 우리대학교 김병수 총장에게 첨단생명과학연구분야에 써 달라며 10억 원을 기탁했다. 이 연구비는 새로 출발하는 우리대학교의 생명과학연구원(준비위원장 김유삼 교수)이 지정하는 소속연구교수의 산학협동연구비로 사용되며, (주)케이디알은 향후 5년간 매년 2억원씩 총 10억원의 연구비를 제공하게 된다.

생명과학연구원과 (주)케이디알은 산학협동연구를 통해서 '난치성질환의 약물표적 발굴과 치료제 개발'을 기대하고 있으며 향후 설립할 공동 벤처회사를 통해 연구결과물을 세계시장에 상용화할 계획이다.

(주)케이디알의 연구비 기증은 생명과학 분야 연구에 활성화를 촉진하고 기업이익의 사회환원을 실천하는 좋은 본보기로 보여진다