[세계 속의 연세] 연세대, 국내 최초 ‘한국학 국제동계대학' 프로그램 개설

2013-11-01

한국 발전 모델의 교육과 공유 목적

해외 대학생, 국내외 외국 기관 임직원도 참여

우리대학교는 국내 대학 최초로 해외 대학 재학생을 대상으로 ‘국제동계대학(Winter Abroad at Yonsei)’ 프로그램을 운영한다.

국제동계대학 프로그램은 특별히 우리나라에 관심 있는 외국인에게 한국학 관련 분야를 다양한 관점으로 학습할 수 있는 기회를 제공할 예정이다. 전 세계적으로 우리나라에 대한 관심이 증대되는 시대적 상황에서 단순한 문화나 언어 교육을 넘어, 한국경제론(이두원 경제학부 교수), 한국문학(John Frankl UIC 교수), 한국발전론(모종린 국제학대학원 교수), 현대한국사(Howard Kahm UIC 교수) 등 보다 전문적인 과목을 개설하여 한국의 발전사를 공유하고, 한국 발전 모델을 전파할 예정이다.

국제동계대학은 겨울방학 기간에 맞추어 12월 26일부터 내년 2월 12일까지 총 6주간 진행되며, 경영, 경제, 심리, 철학 등 다양한 분야 교과목과 스키 여행 등 국내 겨울 문화 체험 프로그램도 함께 진행한다. 국제처 모종린 처장은 “본 프로그램의 개설 취지를 고려하여 참가 대상을 해외대학 재학생으로 제한하지 않고, 개도국 정부 관료, 국내외 기업 외국인 임직원까지 참여하게 하는 방안을 모색하고 있다.”고 밝혔다.